Proyectos de Investigación

Proyecto

Objetivo general

Investigador responsable

Correo electrónico de contacto

CIBE-4-2023: Fungicidas para la utilización en agricultura orgánica a base de nanopartículas de metales/extracto de plantas/biopolímeros. Caracterización estructural y evaluación de su acción biocida

Desarrollar un fungicida a través el uso de NPS de Ni, Co, Mn, Fe, Mg, Cu o Ag encapsuladas en quitosano para potenciar la acción fúngica y bactericida de la capsaicina (pulpa de ají), timol (extracto de tomillo) o cinamaldehido (extracto de la canela) contra los hongos de estudio (Sigatoka y Fusarium)

Ph. D. Pablo A. Chong Aguirre pachong@espol.edu.ec

CIBE-8-2022: Establecimiento de plataformas para la edición de genes en el Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador (CIBE)

Establecer la plataforma de edición de genes en cultivos de importancia para el Ecuador, mediante el uso de herramientas biotecnológicas

Ph. D. Luis E. Sánchez Timm

lesanche@espol.edu.ec

CIBE-11-2022: Desarrollo de una planta piloto para producción de Agentes de Control Biológicos

Evaluar el escalado y formulado de agentes de control biológico endófitos para el control de enfermedades de suelo

Ph. D. Luis L. Galarza Romero

llgalarz@espol.edu.ec

CIBE-12-2022: Programa de acción Institucional para el Manejo de la Fusariosis del Banano Raza 4 Tropical - Implementar el injerto meristemático como alternativa novel para la generación de plantas madre de banano con perfiles de resistencia a FocR4T

Desarrollar la metodología para la producción de injertos en vitro plantas de banano en el CIBE, mediante el uso de plantas meristemáticas

Ph. D. Luis E. Sánchez Timm

lesanche@espol.edu.ec

CIBE-12-2022: Planes de manejo agroecológicos para el control de la Pudrición de Cogollo en palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) y sus híbridos O x G a través del estudio de comunidades microbianas de suelos asociados a enfermedad y condiciones saludables

Establecer las relaciones de comunidades microbianas de la rizosfera y factores fisicoquímicos del suelo asociados a pudrición de cogollo a partir del análisis de microbiomas en palma africana Elaeis guineensis y sus híbridos O x G, orientado a futuros planes de manejo agroecológico de la enfermedad

Ph. D. Daynet Sosa del Castillo

dasosa@espol.edu.ec

CIBE-13-2022: Aplicación de un proceso controlado de fermentación de cacao nacional x trinitario utilizando un cultivo iniciador formado por microorganismos autóctonos que permitan maximizar la producción de compuestos de aroma en los granos de cacao

Aplicar un proceso controlado de fermentación de cacao nacional x trinitario utilizando un cultivo iniciador formado por microorganismos autóctonos que permitan maximizar la producción de compuestos de aroma en los granos de cacao

Ph. D. Juan M. Cevallos Cevallos

jmceva@espol.edu.ec

CIBE-14-2022: Desarrollo de un estudio de eficacia de dos productos comerciales, sobre la incidencia de Fusariosis Raza 1 en plantas de banano, bajo condiciones de invernadero

Evaluar la eficacia de dos productos comerciales, aplicados en 3 dosis diferentes, sobre la incidencia de Fusariosis en plantas de banano, bajo condiciones de invernadero

Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar

frearmag@espol.edu.ec

CIBE-16-2022: Evaluación del efecto de oleo-resinas en la protección del banano

Evaluar el efecto de oleo-resinas en la protección del banano

Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar

frearmag@espol.edu.ec

CIBE-18-2022: Programa de Acción Institucional para el Manejo de la Fusariosis del Banano Raza 4 Tropical - Energía nuclear para inducción de mutaciones

Generar soluciones reales a corto, mediano y largo plazo para el manejo de la Fusariosis Raza 4 Tropical en Ecuador

Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar

frearmag@espol.edu.ec

CIBE-19-2022: Programa de acción Institucional para el Manejo de la Fusariosis del Banano Raza 4 Tropical - Producción masiva de micorrizas

Generar soluciones reales a corto, mediano y largo plazo para el manejo de la Fusariosis Raza 4 Tropical en Ecuador

Ph. D. Milton S. Barcos Arias

mbarcos@espol.edu.ec

CIBE-25-2022: Bioprospección de bacterias promotores del crecimiento vegetal (PGPR) para una agricultura sustentable

Caracterizar bacterias promotoras del crecimiento vegetal provenientes de cultivos de interés agrícola con capacidad para solubilizar P, K, fijadoras de N2 y productoras de compuestos auxínicos y giberélicos

Ph. D. Milton S. Barcos Arias

mbarcos@espol.edu.ec

CIBE-25-02-2022: Tecnología para el aislamiento, identificación, conservación y producción de Agentes de Control Biológico (Trichoderma spp., y Bacterias), análisis microbiológico de bioles y su compatibilidad con microorganismos benéficos

Aislar e identificar cepas de Trichoderma spp., y complejo de bacterias de las diferentes plantaciones para generar una colección de Acadinvest S.A.

Ph. D. Luis L. Galarza Romero llgalarz@espol.edu.ec

CIBE-63-2022: Evaluación de cepas fúngicas potenciales con fines de micotectura

Evaluar el potencial de hongos con fines de micotecturas a partir de su micelio

Ph. D. Daynet Sosa del Castillo

dasosa@espol.edu.ec

CIBE-64-2022: Caracterización química de cáñamo

Desarrollar técnicas analíticas para la caracterización química de muestras de cáñamo

Ph. D. Patricia I. Manzano Santana

pmanzano@espol.edu.ec

CIBE-66-2022: Desarrollo de técnicas basadas en ADN ambiental para el monitoreo y la evaluación de riesgos ante floraciones de micro-algas nocivas en la cuenca del Río Daule

Evaluar el uso de ADN ambiental para la determinación del riesgo de proliferaciones de algas microscópicas con capacidad tóxica

Ph. D. Julio A. Bonilla Jaime

jabonill@espol.edu.ec

CIBE-13-2021: Potenciación de la producción de caña en la Hacienda Naranjo Quinteros, mediante la selección de híbridos más productivos y tecnificación del programa de fertilización

Desarrollar un "pipeline" de toma de decisiones, para la selección de material de siembra y programas de fertilización, con la finalidad de aumentar rendimientos

Ph. D. Luis E. Sánchez Timm

lesanche@espol.edu.ec

CIBE-21-2021: Establecimiento de cadenas de valor agregado en cacao: diseño de cultivos iniciadores de fermentación, establecimiento de sustratos específicos y desarrollo de productos a partir del excedente del mucílago de cacao

Incrementar la calidad, homogeneidad y valor agregado del cacao ecuatoriano mediante la aplicación de herramientas innovativas de fermentación y aprovechamiento de excedentes del mucílago

Ph. D. Juan M. Cevallos Cevallos

jmceva@espol.edu.ec

CIBE-22-2021: Desarrollo de una metodología de saneamiento y eliminación de virus en yemas de babaco (Vasconcellea x heilbornii) utilizando cultivo in vitro de microesquejes

Desarrollar una metodología para la eliminación del virus del mosaico del babaco (BABMV) y de la mancha anular de la papaya (PRSV) en yemas de babaco, utilizando tratamientos térmicos, para la generación de líneas clonales de babaco libres de virus

Ph. D. Diego F. Quito-Avila

dquito@espol.edu.ec

CIBE-23-2021: Implementación de una metodología basada en la protección cruzada para el control del Virus de la mancha anular de la papaya (PRSV)

Implementar la metodología de protección cruzada para el control del virus PRSV en plantas de papaya en Ecuador

Ph. D. Diego F. Quito-Avila

dquito@espol.edu.ec

CIBE-24-2021: Tecnologías de ARNi como nuevas alternativas para el control de Fusarium oxysporum f. sp. cubense y Pseudocercospora fijiensis

Evaluar la eficiencia de la técnica de ARNi para el control de los hongos patógenos del banano Fusarium oxysporum F. Sp. Cubense raza tropical 1 y Pseudocercospora fijiensis mediante ensayos in vitro e invernadero

Ph. D. Pablo A. Chong Aguirre

pachong@espol.edu.ec

CIBE-25-2021: Evaluación de las propiedades mecánicas y reológicas de los biomateriales obtenidos por nanocelulosas provenientes de fermentaciones de distintos subproductos del banano y de la piña

Evaluar las propiedades mecánicas y reológicas de los biomateriales obtenidos por nanocelulosas proveniente de fermentaciones de distintos subproductos del banano y de la piña

Ph. D. Daynet Sosa del Castillo

dasosa@espol.edu.ec

CIBE-27-2021: Establecimiento in vitro de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth.) y aclimatación de vitroplantas

Establecer la mejor combinación de tratamientos para la introducción, micropropagación y aclimatación de plántulas de mortiño producidas en condiciones in vitro

Ph. D. Luis E. Sánchez Timm

lesanche@espol.edu.ec

CIBE-30-2021: Desarrollo de bioproductos de aplicación en la agricultura, salud, alimentos e industria en general a partir de la biodiversidad y/o residuos

Diseñar bioproductos para su aplicación en la agricultura, salud, alimentos e industria en general a partir de la biodiversidad y residuos

Ph. D. Patricia I. Manzano Santana

pmanzano@espol.edu.ec

CIBE-40-2021: Aislamiento, identificación, conservación y producción de Trichoderma spp.

Analizar los diferentes agentes de control biológico y su posterior escalamiento en un bioproducto para aumentar la población de microorganismos benéficos y evitar enfermedades a nivel de suelo

Ph. D. Luis L. Galarza Romero

llgalarz@espol.edu.ec

CIBE-453-2021: IRES Track I: The Broad Impact of Flavor. A Research Experience on Metabolomics of Microbial Populations during Cacao Fermentation at the Escuela Superior Politecnica de Litoral

Our research goal is to consistently produce high-quality cocoa products through controlled cocoa fermentations

Ph. D. Juan M. Cevallos Cevallos

jmceva@espol.edu.ec

CIBE-260-2020: Microorganismos antárticos: Aislamiento, identificación, preservación y evaluación de su potencial biotecnológico. FASE II

Evaluar mediante métodos cualitativos y cuantitativos la capacidad biofertilizante, antibacteriana, antifúngica y sanitizante de cepas bacterianas y fúngicas aisladas de suelo y sedimento de los alrededores de la Estación Científica Pedro Maldonado en la Antártida.

Ph. D. Daynet Sosa del Castillo

dasosa@espol.edu.ec

CIBE-14-2018: DNA and its biomonitoring capacity in an Amazonean context

Biomonitoring of aquatic environments in the amazon using environmental DNA

Ph. D. Julio A. Bonilla Jaime

jabonill@espol.edu.ec

CIBE-10-2017: Establecimiento de medidas de prevención, manejo y control de enfermedades virales en cultivos frutales no-tradicionales con potencial de exportación en Ecuador

Obtener información básica sobre los virus que afectan los cultivos considerados de subsistencia en Ecuador para la implementación de medidas de manejo y control de las enfermedades que causan

Ph. D. Diego F. Quito-Avila

dquito@espol.edu.ec

FCV-7-2022: Detección de genes de resistencia a los antibióticos en cepas de Escherichia coli como un aporte al conocimiento de la diseminación de bacterias resistentes en el ambiente

Detectar genes de resistencia en cepas de Escherichia coli, provenientes de muestras ambientales para el establecimiento de su relación con los patrones fenotípicos expresados por las bacterias

Ph. D. Juan M. Cevallos Cevallos

jmceva@espol.edu.ec

FCV-9-2022: Estudio de diversidad genética de abejas Apis mellifera en producción en las provincias del Guayas y Santa Elena

Determinar la diversidad genética por medio de herramientas moleculares, para generar la línea base de las poblaciones productivas del Ecuador

Ph. D. Efrén G. Santos Ordóñez

gsantos@espol.edu.ec

FICT-3-2022: Hydrochemical and Isotopic assessment of nitrate and CEC pollution in waters of a vulnerable semi-arid zone affected by expanding agriculture and tourism (Santa Elena Peninsula, Ecuador)

Identificar las fuentes y vías de contaminación por nitratos y contaminantes emergentes de los recursos de agua potable y de riego mediante el uso de técnicas hidroquímicas e isotópicas para evaluar los riesgos de exposición a estos contaminantes

MSc. Iván A. Chóez Guaranda iachoez@espol.edu.ec

FCV-01-2019: Improving Kichwa mother’s nutritional health in breastfeeding children through saliva sequencing applications

 

Ph. D. Patricia I. Manzano Santana

pmanzano@espol.edu.ec

FCV-20-2021: Estudio de la interacción micorriza-planta-suelo y su efecto en la biorremediación ambiental aplicada a plantas de cacao (Theobroma cacao)

Medir el nivel de expresión génica presentada en la interacción planta-micorriza-suelo en plántulas de cacao (Theobroma cacao)

Ph. D. Milton S. Barcos Arias

mbarcos@espol.edu.ec

FCNM-13-2021: Desarrollo de un modelo matemático a escala comercial para simular el proceso de producción de una bebida con propiedades nutraceúticas

Desarrollar un modelo matemático a escala comercial para simular el proceso de producción de una bebida con propiedades nutraceúticas

Ph. D. Patricia I. Manzano Santana

pmanzano@espol.edu.ec

CENAIM-21-2020: Desarrollo e implementación piloto de sistemas de maricultura que generen incentivos a la conservación del manglar (DIPSIMAR)

Desarrollar e implementar sistemas de cultivos que fomenten la producción de moluscos y macroalgas nativas, que generen incentivos a la conservación del manglar en Ecuador continental

Ph. D. Patricia I. Manzano Santana

pmanzano@espol.edu.ec

FIMCP-08-2019: Formulación de biosanitizantes a partir de tensioactivos microbianos para su aplicación en la industria de Alimentos

 

Ph. D. Jonathan R. Coronel León

jrcorone@espol.edu.ec

FCNM-17-2018: Productos Naturales de interés Agrícola y para la Salud

Extraer, identificar y evaluar compuestos químicos o extractos con aplicación al campo agrícola o a la salud

Ph. D. Efrén G. Santos Ordóñez

gsantos@espol.edu.ec