Proyectos de Investigación

Proyecto Objetivo general Director del Proyecto Correo electrónico de contacto
CIBE-40-2021: Aislamiento, identificación, conservación y producción de Trichoderma spp. Analizar los diferentes agentes de control biológico y su posterior escalamiento en un bioproducto para aumentar la población de microorganismos benéficos y evitar enfermedades a nivel de suelo. Ph. D. Luis Lenin Galarza Romero llgalarz@espol.edu.ec
CIBE-30-2021: Desarrollo de bioproductos de aplicación en la agricultura, salud, alimentos e industria en general Diseñar bioproductos para su aplicación en la agricultura, salud, alimentos e industria en general a partir de la biodiversidad y residuos. Ph. D. Patricia Isabel Manzano Santana pmanzano@espol.edu.ec
CIBE-27-2021: Establecimiento in vitro de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth.) y aclimatación de vitroplantas Establecer la mejor combinación de tratamientos para la introducción, micropropagación y aclimatación de plántulas de mortiño producidas en condiciones in vitro. Ph. D. Luis Eduardo Sánchez Timm lesanche@espol.edu.ec
CIBE-25-2021: Evaluación de las propiedades mecánicas y reológicas de los biomateriales obtenidos por nanocelulosas provenientes de fermentaciones de distintos subproductos del banano y de la piña Evaluar las propiedades mecánicas y reológicas de los Biomateriales obtenidos por nanocelulosas proveniente de Fermentaciones de distintos subproductos del banano y de la piña. Ph. D. Daynet Sosa del Castillo dasosa@espol.edu.ec
CIBE-23-2021: Implementación de una metodología basada en la protección cruzada para el control del Virus de la mancha anular de la papaya (PRSV) Implementar la metodología de protección cruzada para el control del virus PRSV en plantas de papaya en Ecuador. Ph. D. Diego Fernando Quito Ávila dquito@espol.edu.ec
CIBE-22-2021: Desarrollo de una metodología de saneamiento y eliminación de virus en yemas de babaco (Vasconcellea x heilbornii) utilizando cultivo in vitro de microesquejes Desarrollar una metodología para la eliminación del virus del Mosaico del babaco (BABMV) y de la mancha anular de la papaya (PRSV) en yemas de babaco, utilizando tratamientos térmicos para la generación de líneas clonales de babaco libres de virus. Ph. D. Diego Fernando Quito Ávila dquito@espol.edu.ec
CIBE-21-2021: Establecimiento de cadenas de valor agregado en cacao: diseño de cultivos iniciadores de fermentación, establecimiento de sustratos específicos y desarrollo de productos a partir del excedente del mucílago de cacao Incrementar la calidad, homogeneidad y valor agregado del cacao ecuatoriano mediante la aplicación de herramientas innovativas de fermentación y aprovechamiento de excedentes del mucílago. Ph. D. Juan Manuel Cevallos Cevallos jmceva@espol.edu.ec
CIBE-300-2020: Producto con propiedades nutracéuticas con alto potencial para la prevención del síndrome metabólico Desarrollar un producto con propiedades nutracéuticas a escala piloto con actividad antioxidante que responda a las necesidades del sector salud y alimentos para su transferencia a empresas productoras y comercializadoras. Ph. D. Patricia Isabel Manzano Santana pmanzano@espol.edu.ec
CIBE-260-2020: Microorganismos antárticos: Aislamiento, identificación, preservación y evaluación de su potencial biotecnológico. FASE II Evaluar mediante métodos cualitativos y cuantitativos la capacidad biofertilizante, antibacteriana, antifúngica y sanitizante de cepas bacterianas y fúngicas aisladas de suelo y sedimento de los alrededores de la Estación Científica Pedro Maldonado en la Antártida. Ph. D. Daynet Sosa del Castillo dasosa@espol.edu.ec
CIBE-600-2018: Establecimiento, conservación y preservación de una Colección de cultivos microbianos del Ecuador con fines de investigación Formar una colección de microorganismos del ecuador con fines investigativos. MS. C. María Gabriela Maridueña Zavala gmaridue@espol.edu.ec
CIBE-200-2020: Iniciativa FUSARIUM, una plataforma multipropósito para la prevención y manejo de la Fusariosis raza 4 tropical en Ecuador - FASE I: Efectividad de productos desinfectantes y análisis de microbiomas asociados a banano Fortalecer medidas de bioseguridad en finca para la prevención de Fusarium oxysporum f.sp. Cubense raza 4 tropical en Ecuador. Ph. D. Freddy Arturo Magdama Tobar frearmag@espol.edu.ec
CIBE-05-2019: Soluciones orgánicas para los problemas de postcosecha en banano Probar la eficiencia de sustitutos orgánicos a los fungicidas que actualmente se usan para el control convencional de los problemas de postcosecha en banano. Ph. D. Pablo Antonio Chong Aguirre pachong@espol.edu.ec
CIBE-04-2019: Descubriendo la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares autóctonos asociados a cacao (Theobroma cacao), cedro (Cedrela montana) y guayusa (Ilex guayusa): un primer paso hacia la obtención de biofertilizantes y el desarrollo sustentable de la agroforestería Evaluar la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares asociados a las especies de interés agroforestal cacao (Theobroma cacao), cedro (Cedrela montana) y guayusa (Ilex guayusa) en tres regiones de Ecuador. Ph. D. Milton Barcos mbarcos@espol.edu.ec
CIBE-03-2019: Enriquecimiento mediante estudios ómicos y bioinformáticos de los conocimientos sobre alteraciones de la expresión génica en Carica papaya ante la infección por el BbMV (Babaco Mosaic Virus) Determinar, mediante análisis bioinformáticos, las alteraciones temporales del proteoma y metiloma diferencial entre plantas de papaya infectadas y no infectadas por el potexvirus BBMV y relacionarlos con los cambios de otros grupos moleculares mediante un enfoque de biología de sistemas. Ph. D. Diego Fernando Quito Ávila dquito@espol.edu.ec
CIBE-02-2019: Fortalecimiento de la inocuidad alimentaria en el Ecuador – Fase II: Estrategias de mitigación de patógenos microbianos, micotoxinas y metales pesados en alimentos Contribuir al mejoramiento de la inocuidad alimentaria en el Ecuador mediante el desarrollo de estrategias de mitigación de los contaminantes microbianos, micotóxicos y de metales pesados en los alimentos más consumidos en país y validación del impacto de un programa de capacitación de alcance nacional. Ph. D. Juan Manuel Cevallos Cevallos jmceva@espol.edu.ec
CIBE-13-2018: Efecto de una enmienda orgánica liquida sobre las poblaciones microbianas de patógenos del suelo en banano (Muse AAA sub-group Cavendish var. Williams) Estudiar el beneficio potencial de una enmienda orgánica líquida sobre la mejora de la calidad del suelo, y el impacto sobre la producción de banana. Ph. D. Freddy Arturo Magdama Tobar frearmag@espol.edu.ec
FCV-05-2019: Aislamiento y caracterización molecular de Phytophthora sp. asociada con pudrición de cogollo en palma aceitera Determinar si Phytophthora palmivora está asociada con pudrición de cogollo de palma aceitera en zonas afectadas en Ecuador. Ph. D. María Fernanda Ratti Torres mratti@espol.edu.ec
CIBE-14-2018: DNA and its biomonitoring capacity in an Amazonean context Biomonitoring of aquatic environments in the amazon using environmental DNA Ph. D. Julio Andrés Bonilla Jaime jabonill@espol.edu.ec
CIBE-12-2018: Estudios de propagación in vitro vía organogénesis de clones de banano de alto rendimiento (GW) Propagar 1.500 plántulas de banano GW provenientes de dos tipos de clones donantes para estudiar su desarrollo in vitro vía organogénesis y posterior validación en campo de la expresión de sus caracteres fenotípicos. Ph. D. Freddy Arturo Magdama Tobar frearmag@espol.edu.ec
CIBE-01-2018: Virus Q de la papaya: origen, transmisión y posible rol en meleira y otras enfermedades virales de la papaya en Ecuador Caracterizar, a nivel biológico y molecular, el virus q de la papaya (PPVQ) Ph. D. Diego Fernando Quito Ávila dquito@espol.edu.ec
CIBE-08-2017: Fortalecimiento de la inocuidad alimentaria en el Ecuador: Estudio de los contaminantes microbianos, micotóxicos y de metales pesados en alimentos y establecimiento de un sistema nacional de capacitación en línea Contribuir al mejoramiento de la inocuidad alimentaria en el Ecuador mediante la caracterización de los contaminantes microbianos, micotóxicos y de metales pesados presentes en los alimentos más consumidos en país, y el establecimiento de un programa de capacitación de alcance nacional. Ph. D. Juan Manuel Cevallos Cevallos jmceva@espol.edu.ec
CIBE-07-2017: Indicadores metabolómicos de variación somaclonal en banano (Musa AAA) y expresión de genes implicados Explicar en base a resultados obtenidos mediante modernas técnicas de análisis de biomoléculas, las causas y formas de las alteraciones moleculares que originan la variación somaclonal en banano durante su micropropagación organogénica, y tratar de extrapolar las conclusiones a otros sistemas biológicos. En base a todo ello, aportar una base racional para perfeccionar de una manera menos empírica los métodos de detección de variaciones y los protocolos de propagación. Ph. D. Juan Manuel Cevallos Cevallos jmceva@espol.edu.ec
CIBE-06-2017: Nivel de metilación del ADN en macroinvertebrados acuáticos como indicador de perturbación ambiental en ríos y arroyos. Evaluar el potencial uso de los niveles de metilación en ADN de macroinvertebrados como indicador del nivel de deterioro ambiental de ambientes acuáticos. Ph. D. Julio Andrés Bonilla Jaime jabonill@espol.edu.ec
CIBE-05-2017: Caracterización del proteoma de frejol (Phaseolus vulgaris) de la costa ecuatoriana Caracterizar el proteoma de variedades de fréjol disponibles en el banco de germoplasma del INIAP - Estación Litoral Sur. Ph. D. Daynet Sosa del Castillo dasosa@espol.edu.ec
CIBE-25-2014: Identificación de Burkholderia spp. en zonas arroceras de Ecuador Determinar la presencia de Burkholderia spp, su interacción, control y efecto en distintas variedades de arroz de arroz del Ecuador. Ph. D. Juan Manuel Cevallos Cevallos jmceva@espol.edu.ec
CIBE-04-2017: Encapsulación de Trichoderma en micropartículas biopoliméricas bioactivas para el control biológico de la moniliasis del cacao Desarrollar agentes de control biológico basados en la encapsulación de Trichoderma en micropartículas biopoliméricas bioactivas para el control de la moniliasis en cacao. Ph. D. Daynet Sosa del Castillo dasosa@espol.edu.ec
CIBE-03-2017: Elaboración de una bebida funcional a base de extractos de hojas de Ilex guayusa, Vernonanthura patens, y cascarilla de cacao Elaborar de una bebida funcional a base de extractos de hojas de Vernonanthura patens, Ilex guayusa y cascarilla de cacao. Ph. D. Patricia Manzano Santana pmanzano@espol.edu.ec
CIBE-01-2014: Caracterización genética y biológica de un nuevo virus (Papaya Virus Q) descubierto en Ecuador Determinar la naturaleza genética y el potencial del nuevo virus en la inducción de enfermedades en cultivos comerciales de papaya en Ecuador. Ph. D. Diego Fernando Quito Ávila dquito@espol.edu.ec
CIBE-20-2013: Estudio químico y biológico de compuestos polares de V. patents Identificar los compuestos activos que se encuentran presentes en los compuestos polares de la especie V. patens. Ph. D. Patricia Manzano Santana pmanzano@espol.edu.ec
CIBE-02-2016: Determinación de la estructura genética poblacional de Moniliophthora roreri en Ecuador, mediante marcadores genotípicos y fenotípicos Un muestreo estratificado y el uso combinado de marcadores genéticos (microsatélites e ISSR) y uno fenotípico (no neutral, sensibilidad a fungicidas) precisará el conocimiento existente de la estructura genética de la población de M. roreri en el Ecuador. Ph. D. Daynet Sosa del Castillo dasosa@espol.edu.ec
CIBE-07-2014-P2: Identificación y determinación del ciclo reproductivo y biológico del mejillón invasor Realizar la identificación y determinación del ciclo reproductivo y biológico del mejillón invasor. Ph. D. Juan Manuel Cevallos Cevallos jmceva@espol.edu.ec
CIBE-23-2013: Microorganismos antárticos: aislamiento, identificación, preservación y evaluación de su potencial biotecnológico Identificar y preservar cepas de microorganismos antárticos útiles para aplicaciones biotecnológicas como vía para fomentar el desarrollo científico-tecnológico del país, preservar los recursos biogenéticos y contribuir a su uso sostenible. Ph. D. Juan Manuel Cevallos Cevallos jmceva@espol.edu.ec