Proyectos de Investigación

Proyecto

Objetivo general

Investigador responsable

Correo electrónico de contacto

CIBE-001-2024: Validación de la biodegradabilidad de plásticos de un solo uso

Determinar la biodegradabilidad de plásticos de un solo uso

Ph. D. Nardy del Valle Diez García

ndiez@espol.edu.ec

CIBE-1-2023: Herramienta molecular para el monitoreo de la resistencia a fungicidas y manejo de la sigatoka negra

Crear una herramienta molecular que permita mejorar la toma de decisiones para reducir el número total de aplicación de fungicidas por medio de preavisos biológicos basado en la cuantificación de esporas y tomando en cuenta los genotipos resistentes a fungicidas sistémicos

Ph. D. Pablo A. Chong Aguirre

pachong@espol.edu.ec

CIBE-2-2023: Determinación de cambios en perfiles microbianos del plátano inducidos por Ralstonia solanacearum, agente causal del Moko bacteriano

Determinar los cambios en perfiles microbianos del plátano inducidos por Ralstonia solanacearum, agente causal del Moko bacteriano

Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar

frearmag@espol.edu.ec

CIBE-3-2023: Proyecto A.D.A.M. (App móvil, diagnóstico, aplicación de microorganismos, y métodos de selección temprana para fitomejoramiento): Acciones integradas de biotecnología y arquitectura de nube para salvaguardar los bananos de la actual pandemia por Fusarium Raza 4 Tropical

El proyecto A.D.A.M. busca implementar acciones de tipo multidisciplinario con alcances de corto y mediano plazo para prevenir a los gremios, adecuar laboratorios y preparar a los productores frente a una posible introducción de la plaga cuarentenaria Foc R4t en el territorio ecuatoriano

Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar

frearmag@espol.edu.ec

CIBE-4-2023: Fungicidas para la utilización en agricultura orgánica a base de nanopartículas de metales/extracto de plantas/biopolímeros. Caracterización estructural y evaluación de su acción biocida

Desarrollar un fungicida a través el uso de NPS de Ni, Co, Mn, Fe, Mg, Cu o Ag encapsuladas en quitosano para potenciar la acción fúngica y bactericida de la capsaicina (pulpa de ají), timol (extracto de tomillo) o cinamaldehido (extracto de la canela) contra los hongos de estudio (Sigatoka y Fusarium)

Ph. D. Pablo A. Chong Aguirre

pachong@espol.edu.ec

CIBE-5-2023: Desarrollo de productos antifúngicos de base biológica para el control de enfermedades postcosecha en frutas de exportación

Formular productos de base biológica con características protectantes durante las operaciones de postcosecha para incrementar la vida útil de banano, mango y pitahaya

MSc. Mirian E. Villavicencio Vásquez

mirvilla@espol.edu.ec

CIBE-6-2023: Inducción de callos embriogénicos de Vanilla odorata para la regeneración de plántulas y callos de Vanilla planifolia con potencial de generar metabolitos asociados al aroma natural de vainilla

Desarrollar un protocolo de generación de callos de Vanilla odorata y V. planifolia para comparar la producción de metabolitos entre ambas especies

MSc. Karen C. Hidalgo Escobar

kchidalg@espol.edu.ec

CIBE-7-2023: Priming Bananas with Biodiversity-Derived Technologies to Combat Fusarium Tropical Race 4

The goal of this project is to foster long-term cooperation between ESPOL (Ecuador), Stellenbosch University (South Africa), Pennsylvania State University (United States of America) and the Ministry of Environment, Water and Ecological Transition (MAATE) (Ecuador) on the use of microorganisms to develop innovative pathogen control technologies without the harmful effects caused by traditional methods

Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar

frearmag@espol.edu.ec

CIBE-8-2023: Mejoramiento de los procesos para obtención de etanol desde diferentes componentes del cultivo de banano

Diseño de un proceso mejorado para obtención de etanol desde diferentes componentes del cultivo de banano como fruta verde y madura, cáscara, raquis y pseudotallo

Ing. Carlos A. Arias Vega

carias@espol.edu.ec

CIBE-9-2023: Programa de acción integrado para mitigar el avance del moko bacteriano y salvaguardar la producción de plátanos en el Ecuador – Fase I

Crear soluciones para mitigar el problema del moko bacteriano y su grave afectación a la producción de plátanos y seguridad alimentaria del Ecuador

Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar

frearmag@espol.edu.ec

CIBE-10-2023: Mikuna Kawsana - Comer es vivir. Empoderamiento de las mujeres para la soberanía alimentaria en el alto napo

Mejorar las condiciones de vida y resiliencia al cambio climático del pueblo indígena Kichwa en el alto napo

Ph. D. Patricia I. Manzano Santana

pmanzano@espol.edu.ec

CIBE-11-2023: Diseño de bioinsumos agrícolas aplicables en la producción agroecológica de alimentos exportables

Desarrollo de bioproductos con propiedades antifúngicas y bioestimulantes a escala piloto que respondan a las necesidades del sector agrícola para su transferencia a empresas productoras y comercializadoras de alimentos exportables”, buscando una sostenibilidad en el manejo agrícola de las plantaciones, apuntalando alternativas viables para mantener la calidad y producción

Ph. D. Patricia I. Manzano Santana

pmanzano@espol.edu.ec

CIBE-12-2023: Caracterización de la diversidad biológica de microorganismos asociados a plantas vasculares y no vasculares antárticas con fines de bioprospección

Determinar la capacidad in vitro de microorganismos para producir sideróforos y solubilizar de fósforo aislados de musgos, líquenes y plantas vasculares antárticas

Ph. D. María F. Ratti Torres

mratti@espol.edu.ec

CIBE-13-2023: Caracterización de la miel: parámetros de calidad, composición química, capacidad antioxidante y actividad antimicrobiana

Caracterizar parámetros de calidad, composición química y actividad biológica a mieles que se producen en la provincia del Guayas

Ph. D. Rafael A. Viteri Espinoza

raviteri@espol.edu.ec

CIBE-15-2023: A Strategy for Protecting Ecuador's Banana Production from Fusarium Wilt Tropical Race 4

Pursuing an integrative approach to enhance disease resistance against fusarium wilt (FOC TR4) in banana

Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar

frearmag@espol.edu.ec

CIBE-17-2023: Propagación in vitro de cinco variedades de orquídeas a partir de semillas

Establecer los parámetros óptimos para la propagación in vitro de cinco variedades de orquídeas entregadas por finca botánica aromática

Ph. D. Luis E. Sánchez Timm

lesanche@espol.edu.ec

CIBE-8-2022: Establecimiento de plataformas para la edición de genes en el Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador (CIBE)

Establecer la plataforma de edición de genes en cultivos de importancia para el Ecuador, mediante el uso de herramientas biotecnológicas

Ph. D. Luis E. Sánchez Timm

lesanche@espol.edu.ec

CIBE-11-2022: Desarrollo de una planta piloto para producción de Agentes de Control Biológicos

Evaluar el escalado y formulado de agentes de control biológico endófitos para el control de enfermedades de suelo

Ph. D. Jonathan R. Coronel León

jrcorone@espol.edu.ec

CIBE-12-2022: Programa de acción Institucional para el Manejo de la Fusariosis del Banano Raza 4 Tropical - Implementar el injerto meristemático como alternativa novel para la generación de plantas madre de banano con perfiles de resistencia a FocR4T

Desarrollar la metodología para la producción de injertos in vitro plantas de banano en el CIBE, mediante el uso de plantas meristemáticas

Ph. D. Luis E. Sánchez Timm

lesanche@espol.edu.ec

CIBE-12-2022: Planes de manejo agroecológicos para el control de la Pudrición de Cogollo en palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) y sus híbridos O x G a través del estudio de comunidades microbianas de suelos asociados a enfermedad y condiciones saludables

Establecer las relaciones de comunidades microbianas de la rizosfera y factores fisicoquímicos del suelo asociados a pudrición de cogollo a partir del análisis de microbiomas en palma africana Elaeis guineensis y sus híbridos O x G, orientado a futuros planes de manejo agroecológico de la enfermedad

Ph. D. Daynet Sosa del Castillo

dasosa@espol.edu.ec

CIBE-13-2022: Aplicación de un proceso controlado de fermentación de cacao nacional x trinitario utilizando un cultivo iniciador formado por microorganismos autóctonos que permitan maximizar la producción de compuestos de aroma en los granos de cacao

Aplicar un proceso controlado de fermentación de cacao nacional x trinitario utilizando un cultivo iniciador formado por microorganismos autóctonos que permitan maximizar la producción de compuestos de aroma en los granos de cacao

Ph. D. Juan M. Cevallos Cevallos

jmceva@espol.edu.ec

CIBE-15-2022: Aislamiento, identificación, conservación y producción de agentes de control biológico y promotores de crecimiento, selección y escalado de un producto biológico a base de cepas benéficas endófita de las fincas agrícolas de SVAGRO y TECNOLOGÍA AGRICTEC S.A.

Aislar e identificar agentes de control biológico y promotores de crecimiento de las diferentes plantaciones para generar una colección de SV AGRO y TECNOLOGIA AGRICTEC S.A

Ph. D. Luis L. Galarza Romero

llgalarz@espol.edu.ec

CIBE-16-2022: Implementación de un plan de vigilancia epidemiológica para la marchitez de la piña por cochinilla en Ecuador

Implementar un plan de vigilancia epidemiológico para determinar la situación actual de la MPC en Ecuador, así como la detección de nuevos virus que podrían actuar de forma concomitante para causar MPC o producir otra enfermedad

MSc. Juan F. Cornejo Franco

jcornejo@espol.edu.ec

CIBE-17-2022: Ecuadorean chocolates: Implementation of a sensory panel for the design of fine flavored chocolates

Creation of a highly trained and specialized chocolate tasting panel to enable unique flavor combinations of cocoa liquor from smallholder farmers production

Ph. D. Julio A. Bonilla Jaime

jabonill@espol.edu.ec

CIBE-18-2022: Programa de Acción Institucional para el Manejo de la Fusariosis del Banano Raza 4 Tropical - Energía nuclear para inducción de mutaciones

Generar soluciones reales a corto, mediano y largo plazo para el manejo de la Fusariosis Raza 4 Tropical en Ecuador

Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar

frearmag@espol.edu.ec

CIBE-19-2022: Programa de acción Institucional para el Manejo de la Fusariosis del Banano Raza 4 Tropical - Producción masiva de micorrizas

Generar soluciones reales a corto, mediano y largo plazo para el manejo de la Fusariosis Raza 4 Tropical en Ecuador

Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar

frearmag@espol.edu.ec

CIBE-25-2022: Bioprospección de bacterias promotores del crecimiento vegetal (PGPR) para una agricultura sustentable

Caracterizar bacterias promotoras del crecimiento vegetal provenientes de cultivos de interés agrícola con capacidad para solubilizar P, K, fijadoras de N2 y productoras de compuestos auxínicos y giberélicos

Ph. D. Luis L. Galarza Romero

llgalarz@espol.edu.ec

CIBE-25-02-2022: Tecnología para el aislamiento, identificación, conservación y producción de Agentes de Control Biológico (Trichoderma spp., y Bacterias), análisis microbiológico de bioles y su compatibilidad con microorganismos benéficos

Aislar e identificar cepas de Trichoderma spp., y complejo de bacterias de las diferentes plantaciones para generar una colección de Acadinvest S.A.

Ph. D. Efrén G. Santos Ordóñez

gsantos@espol.edu.ec

CIBE-26-2022: Aislamiento y selección de microorganismos para tratamientos aeróbicos de aguas residuales en estaciones antárticas

Evaluar la capacidad probiótica in-vitro un grupo de aislado antárticos mediante la reducción de materia orgánica en condiciones aeróbicas y psicrófilos de lodos residuales de granjas acuícolas para la reducción de grasas, sólidos suspendidos y demanda bioquímica de oxígeno.

Ph. D. Nardy Diez García

ndiez@espol.edu.ec

CIBE-63-2022: Evaluación de cepas fúngicas potenciales con fines de micotectura

Evaluar el potencial de hongos con fines de micotecturas a partir de su micelio

Ph. D. Daynet Sosa del Castillo

dasosa@espol.edu.ec

CIBE-64-2022: Caracterización química de cáñamo

Desarrollar técnicas analíticas para la caracterización química de muestras de cáñamo

Ph. D. Patricia I. Manzano Santana

pmanzano@espol.edu.ec

CIBE-66-2022: Desarrollo de técnicas basadas en ADN ambiental para el monitoreo y la evaluación de riesgos ante floraciones de micro-algas nocivas en la cuenca del Río Daule

Evaluar el uso de ADN ambiental para la determinación del riesgo de proliferaciones de algas microscópicas con capacidad tóxica

Ph. D. Julio A. Bonilla Jaime

jabonill@espol.edu.ec

CIBE-21-2021: Establecimiento de cadenas de valor agregado en cacao: diseño de cultivos iniciadores de fermentación, establecimiento de sustratos específicos y desarrollo de productos a partir del excedente del mucílago de cacao

Incrementar la calidad, homogeneidad y valor agregado del cacao ecuatoriano mediante la aplicación de herramientas innovativas de fermentación y aprovechamiento de excedentes del mucílago

Ph. D. Juan M. Cevallos Cevallos

jmceva@espol.edu.ec

CIBE-23-2021: Implementación de una metodología basada en la protección cruzada para el control del Virus de la mancha anular de la papaya (PRSV)

Implementar la metodología de protección cruzada para el control del virus PRSV en plantas de papaya en Ecuador

Ph. D. Diego F. Quito-Avila

dquito@espol.edu.ec

CIBE-24-2021: Tecnologías de ARNi como nuevas alternativas para el control de Fusarium oxysporum f. sp. cubense y Pseudocercospora fijiensis

Evaluar la eficiencia de la técnica de ARNi para el control de los hongos patógenos del banano Fusarium oxysporum F. Sp. Cubense raza tropical 1 y Pseudocercospora fijiensis mediante ensayos in vitro e invernadero

Ph. D. Pablo A. Chong Aguirre

pachong@espol.edu.ec

CIBE-27-2021: Establecimiento in vitro de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth.) y aclimatación de vitroplantas

Establecer la mejor combinación de tratamientos para la introducción, micropropagación y aclimatación de plántulas de mortiño producidas en condiciones in vitro

Ph. D. Luis E. Sánchez Timm

lesanche@espol.edu.ec

CIBE-30-2021: Desarrollo de bioproductos de aplicación en la agricultura, salud, alimentos e industria en general a partir de la biodiversidad y/o residuos

Diseñar bioproductos para su aplicación en la agricultura, salud, alimentos e industria en general a partir de la biodiversidad y residuos

Ph. D. Patricia I. Manzano Santana

pmanzano@espol.edu.ec

CIBE-260-2020: Microorganismos antárticos: Aislamiento, identificación, preservación y evaluación de su potencial biotecnológico. FASE II

Evaluar mediante métodos cualitativos y cuantitativos la capacidad biofertilizante, antibacteriana, antifúngica y sanitizante de cepas bacterianas y fúngicas aisladas de suelo y sedimento de los alrededores de la Estación Científica Pedro Maldonado en la Antártida.

Ph. D. Daynet Sosa del Castillo

dasosa@espol.edu.ec

CIBE-600-2018: Establecimiento, conservación y preservación de una Colección de cultivos microbianos del Ecuador con fines de investigación

Formar una colección de microorganismos del Ecuador con fines investigativos.

MSc. María Gabriela Maridueña Zavala

gmaridue@espol.edu.ec

CIBE-10-2017: Establecimiento de medidas de prevención, manejo y control de enfermedades virales en cultivos frutales no-tradicionales con potencial de exportación en Ecuador

Obtener información básica sobre los virus que afectan los cultivos considerados de subsistencia en Ecuador para la implementación de medidas de manejo y control de las enfermedades que causan

Ph. D. Diego F. Quito-Avila

dquito@espol.edu.ec

FCV-1-2023: Distribución, prevalencia y afectación de Cactus virus X y Schlumbergera virus X en plantaciones comerciales de pitahaya de Ecuador

Determinar la prevalencia y efecto en la producción y calidad de frutos de los virus CVX y SCHVX en cultivos de pitahaya del Ecuador

Ph. D. Diego F. Quito-Avila

dquito@espol.edu.ec

FCV-8-2023: Estudios toxicológicos de metales pesados, microplásticos y ecología microbiana con potencial biotecnológico en la Península Antártica. Fase 2

Evaluar los niveles de contaminación espacial y temporal de macroplásticos, microplásticos, plomo, cadmio y mercurio en diferentes matrices ambientales y los efectos en la cadena trófica antártica incluyendo moluscos, aves y mamíferos marinos en diferentes islas aledañas a las bases científicas Pedro Vicente Maldonado, Base Artigas, Arturo Prat.

Ph. D. Juan M. Cevallos Cevallos

jmceva@espol.edu.ec

FCV-7-2022: Detección de genes de resistencia a los antibióticos en cepas de Escherichia coli como un aporte al conocimiento de la diseminación de bacterias resistentes en el ambiente

Detectar genes de resistencia en cepas de Escherichia coli, provenientes de muestras ambientales para el establecimiento de su relación con los patrones fenotípicos expresados por las bacterias

Ph. D. Juan M. Cevallos Cevallos

jmceva@espol.edu.ec

FCV-9-2022: Estudio de diversidad genética de abejas Apis mellifera en producción en las provincias del Guayas y Santa Elena

Determinar la diversidad genética por medio de herramientas moleculares, para generar la línea base de las poblaciones productivas del Ecuador

Ph. D. Efrén G. Santos Ordóñez

gsantos@espol.edu.ec

FICT-3-2022: Hydrochemical and Isotopic assessment of nitrate and CEC pollution in waters of a vulnerable semi-arid zone affected by expanding agriculture and tourism (Santa Elena Peninsula, Ecuador)

Identificar las fuentes y vías de contaminación por nitratos y contaminantes emergentes de los recursos de agua potable y de riego mediante el uso de técnicas hidroquímicas e isotópicas para evaluar los riesgos de exposición a estos contaminantes

MSc. Iván A. Chóez Guaranda

iachoez@espol.edu.ec

FCV-01-2019: Improving Kichwa mother’s nutritional health in breastfeeding children through saliva sequencing applications

 

Ph. D. Patricia I. Manzano Santana

pmanzano@espol.edu.ec

FCV-20-2021: Estudio de la interacción micorriza-planta-suelo y su efecto en la biorremediación ambiental aplicada a plantas de cacao (Theobroma cacao)

Medir el nivel de expresión génica presentada en la interacción planta-micorriza-suelo en plántulas de cacao (Theobroma cacao)

Ph. D. Milton S. Barcos Arias

mbarcos@espol.edu.ec

FCNM-13-2021: Desarrollo de un modelo matemático a escala comercial para simular el proceso de producción de una bebida con propiedades nutraceúticas

Desarrollar un modelo matemático a escala comercial para simular el proceso de producción de una bebida con propiedades nutraceúticas

Ph. D. Patricia I. Manzano Santana

pmanzano@espol.edu.ec

FIMCP-14-2021: Aplicaciones de plasma frío en procesamiento de alimentos

Explorar el rol de la tecnología de plasma frío en el procesamiento de alimentos como parte de una economía circular

Ph. D. Jonathan R. Coronel León

jrcorone@espol.edu.ec

CENAIM-21-2020: Desarrollo e implementación piloto de sistemas de maricultura que generen incentivos a la conservación del manglar (DIPSIMAR)

Desarrollar e implementar sistemas de cultivos que fomenten la producción de moluscos y macroalgas nativas, que generen incentivos a la conservación del manglar en Ecuador continental

Ph. D. Patricia I. Manzano Santana

pmanzano@espol.edu.ec

FIMCP-08-2019: Formulación de biosanitizantes a partir de tensioactivos microbianos para su aplicación en la industria de Alimentos

 

Ph. D. Jonathan R. Coronel León

jrcorone@espol.edu.ec