Tesistas de Pregrado

Nombre Tema de tesis o proyecto Tutor / Co-Tutor Área
Ana Cristina Segura Cañizares Remoción de compuestos emergentes como Ibuprofeno y Sulfametaxol mediante fitoremediación Ph. D. Milton Barcos Arias
Ing. Rodrigo Oviedo
Biorremediación
Katherine Lorena Coello Baquerizo Caracterización de microorganismos del BIOL - CIBE con posible acción antagónica contra patógenos de cacao Ph. D. Pablo Chong
Blga. Lorena Monserrate
Fitopatología/Microbiología
Andy Fabricio Mora González Efecto de la aplicación de tres bio-insumos en la aclimatización de plántulas meristemáticas de banano Var. Williams (Musa sp.) en condiciones de invernadero Ph. D. Milton Barcos Arias
Ing. Jaime Naranjo
Biorremediación
Bryan Alexander Albiño Quitiaquez Evaluación de dos especies vegetales en la remoción de contaminantes emergentes de aguas contaminadas bajo condiciones controladas Ph. D. Milton Barcos Arias
Ing. Rodrigo Oviedo
Biorremediación
Ruth Elena Gómez Carrera Micropropagación de papaya en un sistema de inmersión temporal de vasos gemelos MSc. José Flores Cedeño
Ing. José García
Cultivo de Tejidos
Pamela Elizabeth Rodríguez Caicedo Determinación de la Sobre-Expresión génica mediante técnica SSH (Supression Substraction Hybridization) en plantas de Cacao (Theobroma cacao L.), bajo el uso de biofertilizante en campo Ph. D Nardy Diez García
Blga. Tatiana Chávez
Biología Molecular
Carlos Isaac Pesantes Inga

Estudios preliminares para la detección de triterpenos pentacíclicos de callos embriogénicos de Vernonanthura patens utilizando Sistemas de inmersión Temporal

MSc. José Flores Cedeño
Ing. José García
Cultivo de Tejidos

Nombre Tema de tesis o proyecto Tutor / Co-Tutor Área
Wendy Otilia Gavica Contreras Validación de cuantificación de ácidos fenólicos en infusión de cascarilla de cacao mediante electroforesis capilar Ph. D. Patricia Manzano
Ing. María Fernanda Quijano Avilés
Bioproductos
Elitta Melissa Martínez Quiroz Actividad antioxidante y extracción de aceites esenciales de hojas de V. patents  Ph. D. Patricia Manzano
Ing. Iván Andrés Chóez Guaranda
Bioproductos
Liliana Ramona Inca Silva Optimización del medio de cultivo para la producción de biotensoactivos a partir de Bacillus subtilis DS03 aplicando metodología de superficie de respuesta. Ph. D. Jonathan Coronel Fitopatología/Microbiología
José Alejandro Rodriguez Lalama Optimización del medio de cultivo para la producción de biotensoactivos a partir de Bacillus subtilis DS03 aplicando metodología de superficie de respuesta. Ph. D. Jonathan Coronel Fitopatología/Microbiología
Génesis de los Angeles Carrasco Antepara Biotensoactivos producidos por Bacillus subtilis DS023: Caracterización y Propiedades. Ph. D. Jonathan Coronel Fitopatología/Microbiología
María Belen Naranjo Bravo Biotensoactivos producidos por Bacillus subtilis DS023: Caracterización y Propiedades. Ph. D. Jonathan Coronel Fitopatología/Microbiología
Adriana Jimena Correa Garces Formulación de aceites escenciales (canela y rosa): Sinergismo de la actividad microbiana de Pseudomonas spp. y Salmonella spp. Ph. D. Jonathan Coronel Fitopatología/Microbiología
Tania Alexandra Moran Ladines Formulación de aceites escenciales (canela y rosa): Sinergismo de la actividad microbiana de Pseudomonas spp. y Salmonella spp. Ph. D. Jonathan Coronel Fitopatología/Microbiología

 

Nombre

Tema de tesis o proyecto

Tutor

Área

Sandra Heredia

Obtención y caracterización de un andamio poroso a partir del mesocarpio del cacao con potencial uso en la industria biomédica

Ph. D. José Álvarez

Bioproductos

Jessica Hernández

Obtención a escala laboratorio de poli fenoles a partir de la cascara de cacao y su utilidad como aditivo conservante de aceites vegetales comestibles

Ph. D. Patricia Manzano

Bioproductos

Juan Pablo Peñarreta

Evaluación antimicrobiana y caracterización química de fracciones obtenidas de Conyza bonariensis

Ph. D. Patricia Manzano

Bioproductos

Manuela Cifuentes

Desarrollo y formulación del gel antimicótico a baso de extracto alcohólico de Conyza Bonariensis para tratamiento de pitiriasis versicolor

Ph. D. Patricia Manzano

Bioproductos

Eduardo Párraga

Formulación de conservas artesanales a base de nopal y evaluación de su capacidad antioxidante

Ph. D. Patricia Manzano

Bioproductos

Jessica Alexandra Malusin Castro /
Jenny Narcisa Villamar Jiménez

Estudio de la composición de la Azadirachta indica  y su acción como larvicida contra el Aedes aegypti

Ph. D. Patricia Manzano

Bioproductos

Karla Gómez

Caracterización química del zumo extraído del raquis de banano

Ph. D. Patricia Manzano

Bioproductos

Ernesto Oyosa Castillo

Caracterización de aceites de higuerilla en diferentes ecotipos

Ph. D. Patricia Manzano

Bioproductos

Suárez Edinson /
Añazco Kiana

Determinación de las condiciones óptimas en la extracción de glicósidos diterpenoides a partir de Stevia rebaudiana Bertoni en un digestor

Ph. D. Patricia Manzano

Bioproductos

Cinthia Esther Camacho Sánchez /
Daysi Geovanna Martínez Gagñay

Determinación de parámetros físico-químicos en la deshidratación de las hojas de Ilex guayusa para la formulación de una bebida energética

Ph. D. Patricia Manzano

Bioproductos

Fernando Ortega

Extracción, Caracterización por CG-EM y Actividad Antibacteriana del Aceite Esencial Obtenido Mediante Hidrodestilación de Passiflora edulis flavicarpa de Origen Ecuatoriano

Ing. Iván Andrés Chóez Guaranda

Bioproductos

Ricardo Zea

Utilización de electroterapia para el saneamiento de plantas de mora (Rubus glaucus) infectadas con el Virus del enanismo arbustivo de la frambuesa (Raspberry bushy dwarf)

MSc. José Flores

Cultivo de Tejidos

Guillermo Reyes

Establecimiento de un banco de germoplasma de clones élite de Musa var. Williams, Valery (AAA) y Plátano Barraganete (AAB) en condiciones de crioconservación

MSc. José Flores

Cultivo de Tejidos

Cristina Ochoa

Generación de librería sustractiva en banano

PhD. Efrén Santos

Biología Molecular

Amani Yépez

Identificación de genes involucrados en la aplicación de biol en banano

PhD. Efrén Santos

Biología Molecular

Axa Luna

Creación de vectores para expresión de genes en fruto de banano

PhD. Efrén Santos

Biología Molecular

Javier Oviedo

Análisis de la degradación de Polietileno, Poliestireno y Poliuretano, a nivel de laboratorio, por acción de hongos provenientes de la Antártida

PhD. Milton Barcos

Biorremediación

Emy Moina

Evaluación de la presencia de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en fincas del trópico húmedo, Pallatanga - Ecuador

PhD. Milton Barcos

Biorremediación

Carlos Mora

Análisis de diversidad genética del Cucumber mosaic virus (CMV) en plantas de cultivo de la Costa Ecuatoriana

PhD. Diego Quito

Fitopatología/

Virología

Cristian Guarco / Andrea Morales

Caracterización de la levadura Candida sake

PhD. Juan Manuel Cevallos

Fitopatología/

Microbiología

Gabriela García / Abel Chafla

Caracterización de pectinasas antárticas

PhD. Juan Manuel Cevallos

Fitopatología/

Microbiología

Jorge Chávez / Nathali Avilés

Degradación de lactosa por organismos antárticos

PhD. Juan Manuel Cevallos

Fitopatología/

Microbiología

Karla Morejón

Caracterización de amilasas antárticas

PhD. Juan Manuel Cevallos

Fitopatología/

Microbiología

Carolina Cadena

Estudio de cacao rechazo generado por fitopatógenos

PhD. Juan Manuel Cevallos

Fitopatología/

Microbiología

Arturo Montalvo / Andrea Freire

Análisis  de perfiles metabolómicos mediante la cromatografia de gases en cepas de Mycosphaerella fijiensis resistentes a Thiabendazol

MSc. Gabriela Maridueña

Fitopatología/

Microbiología

 

Nombre Tema de tesis o proyecto Tutor / Co-Tutor Área

Andrea Morales /

Christian Guarco

Caracterización de la levadura Candida sake. ESPOL.

Ph. D. Juan Manuel Cevallos

Fitopatología/

Microbiología

Jean Carlos Becerra

Caracterización del gen de la amilasa de Arthrobacter spp.

Ph. D. Juan Manuel Cevallos

Fitopatología/

Microbiología

Jorge Chávez

Degradación de lactosa por organismos antárticos.

Ph. D. Juan Manuel Cevallos

Fitopatología/

Microbiología

Fanny Cadena

Estudio de cacao rechazo generado por fitopatógenos.

Ph. D. Juan Manuel Cevallos

Fitopatología/

Microbiología

Karla Morejón

Caracterización de amilasas antárticas. ESPOL.

Ph. D. Juan Manuel Cevallos

Fitopatología/

Microbiología

Abel Chafla /

Gabriela García

Caracterización de pectinasas antárticas. ESPOL.

Ph. D. Juan Manuel Cevallos

Fitopatología/

Microbiología

Sulay Zambrano / Mónica Prado

Caracterización de microorganismos de la fermentación de cacao. ESPOL.

Ph. D. Juan Manuel Cevallos

Fitopatología/

Microbiología

Deysi Martínez

Elaboración de bebida energética a partir de hojas guayusa.

Ph. D. Patricia Manzano Bioproductos

Cinthya Camacho

Elaboración de bebida energética a partir de hojas guayusa.

Ph. D. Patricia Manzano Bioproductos

Diana Herrera Hurtado

Extracción, Caracterización por CG-EM y Actividad Antibacteriana del Aceite esencial obtenido mediante hidrodestilación de Passiflora ligularis Juss de Origen Ecuatoriano.

Ing. Iván Andrés Chóez Guaranda Bioproductos

Verónica Monserrate

Elaboración de condimento a partir de Mansoa alliacea.

Ph. D. Migdalia Miranda Bioproductos

Ana Barragán

Elaboración de paneles a partir de residuos de banano.

Ph. D. Patricia Manzano Bioproductos
Gianella Lisbeth Franco Agurto /
Karen Belén Suárez Quirumbay
Determinación del Contenido de Polifenoles y Actividad Antioxidante de una Bebida Láctea Elaborada a Base de Residuos Agroindustriales de Cacao, Café y Naranja. Ing. María Fernanda Quijano Bioproductos