Proyecto |
Objetivo general |
Investigador responsable |
Correo electrónico de contacto |
CIBE-001-2025: Análisis de bioactivos de Morete (Mauritia flexuosa), Ungurahua (Oenocarpus bataua), Açaí (Euterpe precatoria) y Guayusa (Ilex guayusa) |
Identificar y caracterizar los principales bioactivos presentes en las especies Morete (Mauritia flexuosa), Ungurahua (Oenocarpus bataua), Acaí (Euterpe precatoria) y Guayusa (Ilex guayusa), mediante un enfoque integral de análisis cualitativo y cuantitativo, con el fin de evaluar su potencial aplicación en las industrias alimenticia, cosmética, nutracéutica y farmacéutica. |
Ph. D. Patricia I. Manzano Santana |
|
CIBE-002-2025: Análisis moleculares de las interacciones hospedero-patógeno-ambiente con diferentes aplicaciones en la agricultura y medio ambiente |
Determinar mediante herramientas moleculares las interacciones hospedero-patógeno-ambiente |
Ph. D. Efrén G. Santos Ordóñez |
|
CIBE-003-2025: Desarrollo de un insumo agrícola verde a partir de residuos de destilación de aceites esenciales: Evaluación de su actividad antifúngica y capacidad quelante de minerales |
Desarrollo de un insumo agrícola verde a partir de residuos de destilación de aceites esenciales: evaluación de su actividad antifúngica y capacidad quelante de minerales |
Ph. D. Patricia I. Manzano Santana |
|
CIBE-004-2025: Exposición de la población ecuatoriana a residuos de pesticidas en productos agrícolas de consumo masivo |
Evaluar el riesgo de exposición dietaria de la población ecuatoriana a residuos de pesticidas en alimentos de consumo masivo con potencial contaminación. |
Ph. D. Juan M. Cevallos Cevallos |
|
CIBE-005-2025: Nuevos bio-fungicidas basados en ARNi para el control de enfermedades fúngicas en banano |
Desarrollar un biofungicida de ARNi para el control de F. oxysporum y P. fijiensis en plantaciones de banano |
Ph. D. Pablo A. Chong Aguirre |
|
CIBE-006-2025: Desarrollo de una herramienta biotecnológica para la generación de aromas especializados durante la fermentación del cacao |
Desarrollar un producto capaz de generar aromas específicos que aumenten el valor del cacao fermentado |
Ph. D. Juan M. Cevallos Cevallos |
|
CIBE-001-2024: Validación de la biodegradabilidad de plásticos de un solo uso |
Determinar la biodegradabilidad de plásticos de un solo uso |
Ph. D. Nardy del Valle Diez García |
|
CIBE-002-2024: Determine microbial spore dynamics for improved Frosty Pod Rot control in cacao |
Investigar (y frenar) las actuales pérdidas por FPR en el cacao ecuatoriano producción combinando la investigación más moderna con los conocimientos, datos agrícolas existentes, prácticas de gestión y datos climáticos con nuevos conjuntos de datos sobre la presencia espaciotemporal de esporas de M. roreri en plantaciones de cacao, junto con otros microbios (transportados por el aire) que pueden influir en la gravedad de la enfermedad |
Ph. D. Pablo A. Chong Aguirre |
|
CIBE-003-2024: Identificación de bacterias patógenas transmitidas por alimentos mediante secuenciación metagenética en nanoporos |
Identificar bacterias patógenas transmitidas por alimentos mediante la secuenciación del gen 16s en nanoporos con el dispositivo Minion (Oxford Nanopore Technologies) |
Ph. D. Juan M. Cevallos Cevallos |
|
CIBE-1-2023: Herramienta molecular para el monitoreo de la resistencia a fungicidas y manejo de la sigatoka negra |
Crear una herramienta molecular que permita mejorar la toma de decisiones para reducir el número total de aplicación de fungicidas por medio de preavisos biológicos basado en la cuantificación de esporas y tomando en cuenta los genotipos resistentes a fungicidas sistémicos |
Ph. D. Pablo A. Chong Aguirre |
|
CIBE-2-2023: Determinación de cambios en perfiles microbianos del plátano inducidos por Ralstonia solanacearum, agente causal del Moko bacteriano |
Determinar los cambios en perfiles microbianos del plátano inducidos por Ralstonia solanacearum, agente causal del Moko bacteriano |
Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar |
|
CIBE-4-2023: Fungicidas para la utilización en agricultura orgánica a base de nanopartículas de metales/extracto de plantas/biopolímeros. Caracterización estructural y evaluación de su acción biocida |
Desarrollar un fungicida a través el uso de NPS de Ni, Co, Mn, Fe, Mg, Cu o Ag encapsuladas en quitosano para potenciar la acción fúngica y bactericida de la capsaicina (pulpa de ají), timol (extracto de tomillo) o cinamaldehido (extracto de la canela) contra los hongos de estudio (Sigatoka y Fusarium) |
Ph. D. Pablo A. Chong Aguirre |
|
CIBE-5-2023: Desarrollo de productos antifúngicos de base biológica para el control de enfermedades postcosecha en frutas de exportación |
Formular productos de base biológica con características protectantes durante las operaciones de postcosecha para incrementar la vida útil de banano, mango y pitahaya |
MSc. Mirian E. Villavicencio Vásquez |
|
CIBE-8-2023: Mejoramiento de los procesos para obtención de etanol desde diferentes componentes del cultivo de banano |
Diseño de un proceso mejorado para obtención de etanol desde diferentes componentes del cultivo de banano como fruta verde y madura, cáscara, raquis y pseudotallo |
Ing. Carlos A. Arias Vega |
|
CIBE-9-2023: Programa de acción integrado para mitigar el avance del moko bacteriano y salvaguardar la producción de plátanos en el Ecuador – Fase I |
Crear soluciones para mitigar el problema del moko bacteriano y su grave afectación a la producción de plátanos y seguridad alimentaria del Ecuador |
Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar |
|
CIBE-11-2023: Diseño de bioinsumos agrícolas aplicables en la producción agroecológica de alimentos exportables |
Desarrollo de bioproductos con propiedades antifúngicas y bioestimulantes a escala piloto que respondan a las necesidades del sector agrícola para su transferencia a empresas productoras y comercializadoras de alimentos exportables”, buscando una sostenibilidad en el manejo agrícola de las plantaciones, apuntalando alternativas viables para mantener la calidad y producción |
Ph. D. Patricia I. Manzano Santana |
|
CIBE-13-2023: Caracterización de la miel: parámetros de calidad, composición química, capacidad antioxidante y actividad antimicrobiana |
Caracterizar parámetros de calidad, composición química y actividad biológica a mieles que se producen en la provincia del Guayas |
Ph. D. Rafael A. Viteri Espinoza |
|
CIBE-15-2023: A Strategy for Protecting Ecuador's Banana Production from Fusarium Wilt Tropical Race 4 |
Pursuing an integrative approach to enhance disease resistance against fusarium wilt (FOC TR4) in banana |
Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar |
|
CIBE-11-2022: Desarrollo de una planta piloto para producción de Agentes de Control Biológicos |
Evaluar el escalado y formulado de agentes de control biológico endófitos para el control de enfermedades de suelo |
Ph. D. Jonathan R. Coronel León |
|
CIBE-12-2022: Programa de acción Institucional para el Manejo de la Fusariosis del Banano Raza 4 Tropical - Implementar el injerto meristemático como alternativa novel para la generación de plantas madre de banano con perfiles de resistencia a FocR4T |
Desarrollar la metodología para la producción de injertos in vitro plantas de banano en el CIBE, mediante el uso de plantas meristemáticas |
Ph. D. Luis E. Sánchez Timm |
|
CIBE-26-2022: Aislamiento y selección de microorganismos para tratamientos aeróbicos de aguas residuales en estaciones antárticas |
Evaluar la capacidad probiótica in-vitro un grupo de aislado antárticos mediante la reducción de materia orgánica en condiciones aeróbicas y psicrófilos de lodos residuales de granjas acuícolas para la reducción de grasas, sólidos suspendidos y demanda bioquímica de oxígeno. |
Ph. D. Nardy Diez García |
|
CIBE-63-2022: Evaluación de cepas fúngicas potenciales con fines de micotectura |
Evaluar el potencial de hongos con fines de micotecturas a partir de su micelio |
Ph. D. Daynet Sosa del Castillo |
|
CIBE-64-2022: Caracterización química de cáñamo |
Desarrollar técnicas analíticas para la caracterización química de muestras de cáñamo |
Ph. D. Patricia I. Manzano Santana |
|
CIBE-66-2022: Desarrollo de técnicas basadas en ADN ambiental para el monitoreo y la evaluación de riesgos ante floraciones de micro-algas nocivas en la cuenca del Río Daule |
Evaluar el uso de ADN ambiental para la determinación del riesgo de proliferaciones de algas microscópicas con capacidad tóxica |
Ph. D. Julio A. Bonilla Jaime |